Первый в РФ завод по печати на 3D-принтерах мебели из отходов открыли в Подмосковье

03 июля 2024 11:21
3dtoday.ru 3dtoday.ru

Впервые в России введен в эксплуатацию завод, который для изготовления мебели использует инновационную технологию печати на 3D-принтерах. Причем в качестве сырья будет использоваться не только вторичный пластик, но и такой инновационный материал, как древесно-полимерный композит (ДПК). В торжественной церемонии открытии предприятия компании Trashback в подмосковном Реутове принял участие глава Российского экологического оператора (РЭО) Денис Буцаев.

До недавнего времени производство древесно-полимерного композита и продукции из него существовало только в Нидерландах. Теперь такое предприятие заработало и в России. Причем на нем используются 3D-принтеры только российского производства, а также отечественное сырье. Компания Trashback при поддержке РЭО активно занимается реализацией программы импортозамещения.

ДПК – достаточно инновационный материал, который предназначен для 3D-печати, хотя и не является новинкой. Он представляет собой смесь отходов древесного производства и переработанного полиэтилена или ПЭТа. В качестве сырья для 3D-печати ДПК предлагается уже достаточно давно, однако в промышленных масштабах его использование не рассматривалось.

Как заявил глава РЭО Денис Буцаев, подобного производства в России ранее существовала. Объем инвестиций в запуск предприятия Trashback не разглашается. Генеральный директор компании Trashback Алексей Маслов подчеркивает, что продукция из ДПК и пахнет, и ощущается, как дерево, так как на 70% состоит из древесной муки.

На предприятии намерены печатать из такого материала различные виды мебели (подставки, тумбочки, стулья) и предметы интерьера, а также уличные лавочки. В перспективе, как указывает Алексей Маслов, из древесно-полимерного композита методом 3D-печати можно возводить даже дома. Глава РЭО Денис Буцаев считает запуск подобных предприятий важным шагом в построении экономики замкнутого цикла.

До этого момента компания Trashback уже занималась изготовлением различных видов продукции из вторичного полистирола — ваз, подставок, осветительных приборов, уличных фонарей, урн и т.д. Еще одним важным направлением деятельности компании является производство промышленных 3D-принтеров для работы с гранулятами, в том числе из вторичного сырья.

Реутов, Московская область
Заводы пластмасс

Производство товаров из вторичного полистирола.

Другие публикации
22 июля 2024 11:50
В подмосковных Люберцах компания «Энергоконтракт»...
16 июля 2024 11:45
В городе Кулебаки (Нижегородская область)...
09 июля 2024 11:34
Красноярская компания ООО «Комбинат «Волна»,...
Разделы
Показать ещеСкрыть